Systeme: Betriebsarten

Eine weitere Anwendung bietet der Kassenmeister für

Mensen / Kantinen

an. Die rfid-Technik unterstützt Sie in diesem Fall sehr gut.

Möglicher Ablauf:
Sie identifzieren im ersten Schritt den Gast. Jeder Gast erhält z.B. sein individuelles rfid-Medium, z.B. Mitarbeiterausweis, etc., oder Sie wählen den Gast manuell. Anschließend buchen Sie die Artikel. Im letzten Schritt bestimmen Sie die Zahlungsart. Mit einem Kartenterminal ist ein weitgehend bargeldloser Ablauf möglich. Die Kasse verbucht auf Wunsch den Verzehr über das Gästekonto oder als Barzahlung; 'auf Rechnung' wäre ebenfalls denkbar. Reicht der aktuelle Kontostand nicht mehr aus, läd der Gast auf oder bezahlt die Differenz bar bzw. mit Karte. Rechnungen für Kostenstellen bzw. Firmen erfassen Sie täglich oder mit einer Rechnung über längere Zeiträume und erstellen steuerkonforme Rechnungen. Bei Kontenbuchungen druckt das Kassensystem den Kontostand vom Beginn der Rechnung und den aktuellen Endkontostand nach der Verrechnung.

Das Gästekonto bearbeiten Sie wie ein Bankkonto. Den Zugriff sichern Sie bei Bedarf mit rfid oder PIN-Code.

Mit der Warenwirtschaft steuern Sie u.a. die Preisgestaltung, z.B. Mitarbeiter- und Gästepreise. Firmenzuschüsse zum Essen (beliebig viele oder eine maximale Anzahl je Monat) erfassen Sie mit dem Kassensystem und werten diese für beliebige Zeiträume aus.

Weitere Möglichkeiten für den Kantinenbetreiber sind Catering, Außerhaus, Bewirtung anderer Firmen, einfache Programmierung der Waren und Dienstleistungen, 'Aufs Haus', Sonderaktionen, etc.